Частый ответ на вопрос врача о вакцинальном статусе животного - «Нет, прививки не делаем, он/она не выходит на улицу, не ездит на дачу, только дома живёт» или «у нас частный дом, он/она на самовыгуле, за территорию не выходит»
Это большое заблуждение!
Для того, чтобы заразиться, животному необязательно выходить на улицу. А отсутствие действующей вакцины может добавить Вам проблем.
В первую очередь необходимо вакцинировать от бешенства. Таким образом Вы и мы соблюдаем требования вакцинации всех восприимчивых животных в неблагополучной по бешенству стране. А если конкретнее, то Псковская область является неблагополучной территорией по данному заболеванию.
Животные могут выпадать из окон, потом их ищут и находят с укусами неизвестного происхождения, выбегают из квартир во время заноса/выноса мебели/техники и т.д, в квартиру случайно попадает уличный кот, животные на передержке с неизвестным вакцинальным статусом, контакт с дикими животными (лисы, ежи).
От животных могут заразиться и люди. С помощью вакцинации мы защищаем и наших питомцев, и самих себя!
Котиков, «которые сидят дома», очень важно прививать от инфекций. Такие заболевания, как калицивироз и ринотрахеит, можно «принести» в дом на обуви. Наши усатые-полосатые друзья ни с того, ни с сего начинают чихать, сопли и слюни ручьём, повышение температуры, слезотечение, отказ от еды из-за образования язв в полости рта.
Уважаемые владельцы животных, будьте бдительны! Не допускайте появления таких симптомов у ваших пушистиков! Лечение длительное и дорогое, профилактировать дешевле и проще!
Сейчас в нашей клинике есть вакцины для собак и для кошек, с бешенством и без! Записаться или уточнить информацию по вакцинации можно по телефону или лично у сотрудников клиники.
А если Вы заметили какие-то симптомы у своего любимца, то необходимо обратиться к врачу и начать лечение своевременно.
Автор Осипова Д.А.
Фото из интернета